您的位置: 首页 >> 调查报告 >> 正文



江淮厂——一支发展新兴产业的生力军

2016-01-10

许纪庸


  位于晋城市的山西江淮重工有限责任公司(以下简称江淮厂),是始建于上世纪60年的一家老牌军工企业,曾为我国的军事现代化建设做出过重要的贡献。但一度在晋城人的心目中,它又是一家经营不太景气,在前进的道路上困难较多的企业。可是不久前,我们产促会一行人,在配合市人大有关领导深入江淮厂调研时,发现该厂近几年在上级主管部门的正确领导和大力支持下,经过广大员工顽强的拼搏,面貌已经发生很大的变化,呈现出强劲崛起的势头,不仅产值连续多年以10%—20%的速度增长,同时产业的转型升级也在全面推进,企业发展步入了提档加速的快车道,尤其在军品和民品的科研生产,以及新兴产业的开发上都有了一系列重要的突破,名副其实地成为晋城一支发展新兴产业的生力军。可以说,今日的江淮厂绝非昔日的江淮厂可比。

  当前,晋城面对“一煤独大”的产业结构,以及煤炭量价双降的市场形势,在经济下行压力的倒逼下,正在苦苦寻找新的经济增长点,全力谋求新兴产业的发展。但近在眼前的江淮厂却有一大批颇有希望的新产品和新项目亟待我们去支持。为了提醒有关部门对江淮厂的转型发展给予更多的重视和支持,现将我们在调研时了解到的一些情况及几点建议陈述于后,供参考。
  
  一、企业概况。从总体上看,江淮厂的优势不少:一是建厂时间长。该厂始建于1966年,它是我国最早的空投鱼雷专业生产厂家,现在主要从事海军火箭助飞鱼雷全雷、各型鱼水雷战雷段,以及二炮导弹弹头战斗部的科研生产和高端民用装备的制造,其中的部份军工产品曾在“抗战胜利70周年纪念大会”的阅兵式上亮相。二是基础雄厚。经过近六十年发展,江淮厂已积累了雄厚的物质技术基础,历练出一支经验丰富的经营管理和生产研发队伍。如今全厂的总占地达一百多万平方米(折合1500亩),总建筑面积达15万平方米,固定资产总值达9亿多元,共拥有各类设备1000余套。员工总数为1400人,其中专业技术人员500多名,占到员工总数的35.7%,高级工程技术人员160余名,占到员工总数的11.4%。同时每年还要补充50名左右的大专毕业生。三是经营管理团队精干。董事长兼总经理聂秋社出生于阳城,毕业于西北工业大学,不仅年富力强,目光敏锐,而且通技术懂管理,更有长期扎根本土干一番事业的决心。他带领下的一班人大都德才兼备,精明强干,相互团结,配合默契。四是后盾强大。江淮厂隶属于中国船舶重工集团公司(以下简称中船集团)。该集团是中国十大军工集团之一,名列世界500强企业,有雄厚的资本和强大的技术实力。中船集团近几年为了从整体上推进江淮厂的快速发展和产业升级,不仅大力支持该厂建设晋城新能源装备产业基地,而且还积极动员中船集团的其它单位来晋城投资。可以说,如果晋城的有关部门能持续加大对江淮厂的支持,它完全有希望成为继晋城富士康之后本地的第二家高新技术企业。

  二、发展思路。江淮厂的发展思路,在产业上是立足“两品三块”,在空间上是依托 “四区”,在时间上是分为“三步走”。“两品”即军用系列产品和民用系列产品同时并举;“三块”即火工产业、新能源配套装备产业、退役报废军事装备销毁再利用产业三大板块同步发展。“四区”即从空间上立足泽州县东部山沟的老厂区,金匠工业园内的新厂区,凤台东街的厂区及家属院,以及在老厂区附近再建一个新基地来发展。分“三步走”是指新能源配套装备产业基地的建设要在五年内分三期完成。以下重点介绍一下新能源配套装备产业基地建设的规划和进展。

  正在建设中的这一基地位于晋城开发区的金匠工业园区内,主要研发生产新能源配套装备、新材料、替代进口高端装备三大民用系列产品。

  1、新能源配套装备产业。

  (1)核电配套装备。立足中船集团在核电领域的技术优势,一期主要建设核级阀门生产基地,现已建成3万平方米厂房,完成相关设备的安装调试;二期向耐腐蚀、耐高温、耐高压特种高端阀门拓展;三期向核电成套装备拓展,最终成为国内第三代核电机组关键成套装备的主要供应商。

  (2)清洁能源储运设备。一期以生产LNG(液化天然气)压力容器为主,如加气站用的各种储罐及配件等;二期向储氢、储氧成套设备拓展,最终形成多种特殊压力容器的制造能力;三期由储运装备向氢燃料电池拓展,致力于清洁能源综合利用系统成套装备的应用开发。
  
  (3)风电设备及其它交通工具制动系统。一期主要建设工业及风电制动器生产线;二期向高铁、飞机制动器拓展;三期以海工领域为重点,向大型制动系统集成装备生产拓展。

  2、新材料产业

  一期主要建设新型复合板、复合管生产线,并从事高品质纳米多晶金刚石的应用开发;二期主要建设碳纤维复合材料应用和稠油抽采助剂生产线,并致力于新材料生产与应用的产业化。其中的碳纤维是一种广泛应用于航空、航天、航海领域的新型高强度超轻复合材料,稠油抽采助剂则是一种以爆炸方式抽采油田残存石油的关键材料,可用废旧炸药生产。三期以特种阀门和复合管道的制造为依托,通过集成打造海洋油气输送管道系统成套装备的开发生产能力,向海洋工程装备市场进军。

  3、替代进口的高端装备产业

  (1)替代进口的千万吨级以上成套煤炭洗选装备生产。瞄准大型、高端、关键煤机装备制造方面的前沿技术,从已研发成功的以大型破碎机为代表的多种煤炭洗选装备制造能力出发,集中搞好替代进口的千万吨级以上煤炭洗选装备制造,逐步形成一个以成套煤炭洗选装备生产线为基础,来带动其它成套装备生产的发展模式。

  (2)水陆两栖艇生产。在引进新西兰SEALEGS公司水陆两栖艇生产技术的基础上,投资兴建具有世界先进水平的水陆两栖艇系列产品研发制造基地,逐步从整体上提升江淮厂的装备制造能力,进而依托中船集团的平台优势,重点拓展海岸警卫、海上消防救援、海鸟巡护,海上执法、休闲观光、深水垂钓等领域的相关设备生产。
  
  三、主要困难。从以上介绍可知,江淮厂转型发展的思路清晰,规划宏伟,多点发力,强劲推进,且每一个项目几乎都是一个新的经济增长点。但一家以大型装备制造业为主的国企,地处以传统煤炭采掘业为主的晋城,承担的发展任务难免与周边环境有差距,自然要遇到各种各样的困难和问题。据该厂反映,当前他们面临的困难主要有三:

  1、资金短缺。上述项目共需投资50亿元,其中固定资产投资35亿元,流动资金投入15亿元。按原来的安排,这笔资金的来源有四:一是由中船集团投入,二是由江淮厂自筹,三是靠现有厂区开发收益补充,四是靠当地政府支持。现在前两笔资金可按项目的进度分批分期地投入,但第三笔资金因凤台东街的商业和房地产开发受到市场影响无法推进,预计中的6亿元收益难以到位。第四笔资金来自政府的多项优惠扶持及奖励政策,原预计有3亿元,一时也无法兑现。所以江淮厂转型发展总的资金缺口约9亿元。

  2、地皮困扰。在晋城经济转型发展中,“项目不好找,土地更难得”是一种普遍现象,现在江淮厂同样面临这一问题的困扰:一是地价偏高。中船集团所属一些单位在包括东部沿海地区上项目购地的平均价格为每亩5万元,但在晋城却高达25万元,差距十分悬殊。江淮厂转型发展项目一期已征地87亩,二期需征地73亩,三期的用地指标是192.3亩。地皮价格偏高会大幅度增加投资总额,从而影响中船集团在晋城投资的决心。二是配套基础设施缺乏。在园区内征用的土地不具备“七通一平”等前期条件,结果导致用地单位施工量大增,影响项目进展。三是土地治理成本偏高。征得的土地凹凸不平,地质情况复杂,施工难度很大,土地治理成本很高。

  3、手续阻滞。在中国现行体制下,新项目上马都要经过众多的审批。审批的本意是为了强化综合评估,规范投资行为,确保环境质量,但如果手续过于的繁琐,相关环节衔接不周,就会干扰项目的实施,阻延工程的进度,抬高建设的成本。尽管对江淮厂的新能源装备产业基地建设,晋城市政府及开发区管委会给予了大力支持,准许其边施工边办理相关手续,但由于土地实行的是分批供应,手续不得不分期办理,而厂房建设又必须按整体规划进行,结果在一期征地上建设的1号厂房不得不向西超出征地边界20米,致使1号厂房受此影响,水、电、气等入网手续不能办理,项目一时无法推进。虽然二期征地的指标已解决,但因种种原因征购手续难完成,不仅后续的2、3号厂房建设不能启动,1号厂房的完善也深受拖累。土地分批供应的另一个影响是,挖土填方工程不能同步的进行,结果加大了土地治理的成本。可见在江淮厂的转型发展中,僵化的审批手续竟成了一个不大不小的问题。
  
  四、几点建议。江淮厂立足晋城,大力发展军工产业和民用新兴产业,既是自身发展壮大的需要,更能对晋城发展新兴产业产生显著的示范带动作用,是对晋城经济走出当前低迷困境的有力支持。对此我们要站在五中全会确立的“五大发展新理念”的高度,以相互促进,共同繁荣为目标,认真处理好军工企业和同地方企业发展的关系。现从地方政府的角度提出以下几点建议:
  
  1、高度关注。晋城目前产业发展失衡,“一煤独大”,制造业发展不足,是明显的“短板”。当前最大的支柱产业煤炭已陷入困境,“补短板”补什么?先进制造业无疑是一个重要的选择。近在眼前的江淮厂作为一家正在大力推进先进制造业发展的企业,更凸显了其价值,值得我们高度关注。关注要集中在以下几方面:一要随时掌握该厂新兴产业发展的动向和进度,以便从中寻找可以合作的机会。二要及时发现该厂在前进道路上遇到的困难和问题,以便据此深化改革,提供我们的支持。三要定期了解该厂在转型发展中运用的新技术,创造的新经验,以便更多的学习和借鉴。
  
  2、全力支持。江淮厂当前最需要的不是有多少冠冕堂皇的表态和许诺,也不是制定多少大而化之的政策和条文,而是切实为他们解决眼前遇到的一个又一个具体的困难和问题。比如对于资金短缺,要协助他们获得更多的融资或投资,并尽快兑现相关优惠政策应当给予的扶持和奖励;比如对于征地,要提供一个可与其它地区竞争的价格,同时加强园区基础设施的建设,改善企业进入园区的条件;比如对于审批手续,要有更多简化和改革,尽量避免因一些非实质性的手续让企业耗费更多的时间和精力,更不应该在二期征地指标业已经落实的情况下,仅仅因为在金匠园区内的江淮厂一期厂房建设超出已征土地边界20米,就拒绝实行有益无害的变通。

  3、多方合作。在一定意义上说,晋城有个江淮厂,是晋城的幸运,因为它不仅能吸引更多的技术、资金和人才来晋城,带动当地产业经济的发展,而且也能为晋城发展先进装备制造业就近开辟一个广泛合作的空间,提供一个多方学习借鉴的对象。我们认为,与江淮厂的合作可从以下三方面进行:一是资本合作。对于江淮厂的民用项目,要在政策许可的情况下,探讨投资参股、合资共办的可能性,既为江淮厂解决当前资本短缺的问题,也为晋城大量的民间资本找出路。二是技术合作。江淮厂正在发展的新能源装备制造业,其中的核级阀门制造、纳米多晶材料和碳纤维复合材料应用等,都涉及到前沿新技术,利用这些新技术的溢出效应和扩散效应,可以促使晋城的装备制造技术上一个新台阶。三是生产合作。既可从外部通过配套加工、零部件外包等形式来合作,也可从内部通过融入该厂产业链的某一个环节来合作。在当前的条件下,凭晋城的力量单独打造一个高新技术企业有困难,但通过融入产业链的方式来发展,却是一条比较可行的路径。

 
放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印
  相关新闻